Украинская CRM для Инстаграм и Фейсбук: впечатляющая история предпринимателя из Мариуполя, который оформляет 300 заказов/месяц на вяленую рыбу через социальные сети

В социальных сетях невозможно продать все? Пришло время разбить стереотип! В этом кейсе клиент KeyCRM – Александр Ткаченко рассказывает о собственном бизнесе по продаже вяленой рыбы через Инстаграм и группу в Фейсбуке.

Александр Ткаченко, основатель магазина Taranka.now, делится впечатлениями от использования KeyCRM.

Приятно познакомиться, Александр. Расскажите, как пришли в этот бизнес?

В своей жизни я не готовился к какому-либо делу. Действительно, никогда не думал, что тем более это будет рыба, но так произошло в 2019 году. Тогда я просто узнал, что один знакомый из Мариуполя набил багажник таранкой, поехал в Киев, встал возле какого-то ЖК и продал все, что было, да еще с Х наваром. Прикольная тема!

Я стал думать в эту сторону. Вспомнил, что у друга с учебы родственники рыбой занимаются, пообщались и решил заказать на пробу. Немного, 2-3 кг. Пока рыба ехала, я сделал пост в Facebook в локальной группе, просто понять спрос… и попал в ЦА. Откликнулось более 200 человек, которые уже хотели отправлять мне деньги и писали номер отделения Новой почты.

Действительно, что попали в целевую, но где это все хранить?

Сначала я не успевал думать о хранении, потому что брал малые партии. Потом использовал обычный домашний холодильник, жил я тогда с ребятами на съемной квартире. Бывало время, когда в холодильнике только моя рыба и лежала. Потом купил свой, отдельный, потому что они тоже хотели есть хотя бы иногда 🙂

Я заметила, что на странице Таранка для своих много видео с вами, разговоров с клиентами, открытого общения. Так всегда было?

Да, я верю, что человек доверяет человеку. Я и сначала делал рекламу со своей страницы, собрал кое-какую аудиторию и уже сделал первую бизнес-страницу в Facebook. Чуть позже еще и в Инстаграмме, потому что стали спрашивать за возможность отметки. А ведь это реклама, от такого не отказываются 🙂

Но сейчас все-таки считаете Instagram вашей главной страницей?

Да, как-то плавно перешли и на сегодня имеем где-то 70% прибыли именно с этой площадки. Что касается страницы в Facebook, которая долго нас кормила, то сейчас  заблокирована самой Meta и больше не подлежит разблокированию. Создали новую, но пока результаты не те…

Почему по вашему мнению произошла блокировка?

Я родился, вырос и жил в Мариуполе до момента, когда нас пришли “освобождать”. По меркам нашего города группа у нас была активная, поэтому я включился в информационную деятельность. Помогал всем, чем мог. Действительно думал, что сейчас они быстро решат и вернемся к нормальной жизни…

К тому же, в середине февраля я закупился: икра черная, икра красная, икра щуки, рыбы, сама упаковка (бумага, картон, термопленка, пенопласт, коробки Новой Почты). Денег вложил, но… Не хочется вдаваться в печальные истории, но скажу, что эта война забрала у меня много – мою бабушку, дом, где я вырос, место, где мы работали. Мы смогли выехать на подконтрольную Украине часть, а еще позже – в Закарпатье.

Оказавшись в безопасности, я и моя менеджер Юля начали координировать людей в Мариуполе, отвечать родственникам, искать пропавших, передавать им еду и гигиену волонтерами. Например, родственники отправляли деньги, а я искал волонтеров, которые заезжали туда с продуктами и передавали именно в руки. Как-то время сотрудничали с фондами, помогали лекарствами и не только.

​​

Горжусь тем, что вы делали для родного города! И сочувствую вашей потере.

Спасибо, вернемся к рыбе? Потому что открытие магазина 2.0 – тоже интересная история, которая не обошлась без социальных сетей. Я хотел переехать в столицу, но на все это были нужны деньги.

Идея с рыбой была на паузе, я не знал, а нужно ли, а как дальше. Летом люди начали писать, что уже жара, хочется рыбку дома, а некоторым и за границей хотелось. Но я снова откладывал. Работал 4 месяца на работе, связанной со строительством. Знакомые даже деньги предлагали, мол, Сань, а давай рыбу. Все не двигалось, пока я не оказался в терапевтической группе для предпринимателей.

То есть психолог с вами проработал?

Не совсем, это был курс, где меня пригласили протестировать психологический продукт. Задавали вопросы, я отвечал на них для себя. И в какой то момент понял, что мне мой бизнес приносил радость. Я вспомнил, от чего я получал удовольствие, и просто решился попробовать снова.

Какая сила психотерапии! А что с поставщиками?

Вот это и был вопрос, потому что 80% из них либо уехали и больше не занимались, либо были на оккупированной территории. Теперь всю основу моего проекта нужно было собирать почти с нуля. Так я начал заказывать у всех, кого нашел, и дегустировать. Даже сейчас могу сказать, что где-то 100 долларов в месяц я просто выбрасываю в помойку, потому что приезжает что-то совершенно не то.

Хорошая рыба была возле дома, одни поставщики так и остались со стороны Украины, 20 км от линии фронта. Работают, сидят в бомбоубежище, когда тревога, потом возвращаются. Такие времена.

Мы открылись в ноябре 2022 года и получили очень теплый отклик от аудитории. Моя менеджер Юля, кстати, тоже была максимально заряжена. Снова хранили рыбу в холодильнике и на балконе… За этот год выросли так, что перебрались в собственное помещение, где сейчас и работаем.

CRM для Instagram: что выбрать?

Когда возник вопрос, что требуется CRM?

У меня есть бизнес-консультант, который мне помогает и вообще советует, какого направления придерживаться. Сначала у нас был учет в Excel, где мы могли посчитать сколько мы продали и чего именно, но вот отслеживать клиента, то уже вопрос. Надо понимать, сколько и что клиенты заказывают, что им больше нравится, источники поступления этих заказов, где они вообще происходят, где нам нужно сделать акцент. Я уже молчу о среднем чеке и показателях ltv. Здесь только CRM.

Выбрал быстро, потому что слышал по отзывам коллег и свое исследование провел. Узнал, что KeyCRM лучше всего интегрируется именно с Инстаграмом. А это для нас главное.

Сколько сейчас заказов проходит в месяц через Инстаграм?

Я считаю, что от 300 заказов в месяц мы проводим на постоянной основе. Можем больше, так что однажды точно начнем делать. Я в это верю!

Спасибо Александру за интервью и рекомендуем его магазин для ваших вкусных заказов. Посетите и передавайте привет от автора с KeyCRM.

Маргарита Кудрина
Настойчиво систематизирую хаос и спасаю от рутины.